Летописец

Я не видел эти руки,
Что копали здесь траншею.
Я не знаю, что за муки
Вынесли те спины, шеи.
Я не видел эти очи,
Что погасли здесь углями.
Я не знаю сколько точек
Они в письмах отправляли.

Я не участник, не исток
Побед и поражений.
Я не свидетель, не делец
Чужих смертей, сомнений.

Я не видел эти копья,
Что вонзались здесь средь кочек.
Я не слышал эти вопли
Стариков и дочек.
Я не видел эти стены,
Что багрян окрасил разом.
Я не знаю, чьи тут вены
Избежать смогли заразы.

Я не участник, не исток
Атак, сопротивлений.
Я не свидетель, не делец
Чужих смертей, сомнений.

Я не видел эти души,
Что как лес тут все стояли.
Я не знаю, сколько мушек
Здесь роилось, сплелось в стаи.
Я не видел эти тучи -
Из людей весь горизонт.
Я не знаю, что же лучше:
Слышать топот, видеть рой тот.

Я не участник, не исток
Боёв и столкновений.
Но у меня одно всё ж есть
Предназначение.

Я - летописец: голос тот,
Что сквозь туман веков
Услышите вы со страниц
Книг и дневников.


Рецензии