Деревенские собаки

На то, чтоб гладить шерсть собак и кошек,
С детства врачами мне наложено табу,
Во избежание блох, глистов и прочих вошек
И лишаЯ предчувствуя беду.

Коль в поликлинике то, я б забыл, как вышел,
С запретов в тот же бы момент и соскочил,
Вот только жили под единой общей крышей
Со мною - мама с бабушкой - врачи!

А у меня всегда кого-то из соседей
В любимцах кто-то из питомцев пребывал
И как-то вечером порой ранне-осенней
Я всё же "клятву Гиппократам" не сдержал.

Последний вечер выходных, в машине сумки,
Мне жизнь при расставании не мила
С Мухой - дворнягой ласковой и умной,
Что у Максимыча среди других жила.

Я потный, мне нехорошо и душно...
Та ж смотрит жалобно глазами на меня,
И то и дело подставляет кверху брюшко,
Мне доверяя, не устанет хвост вилять.

Сорвался разом вдруг, долой запреты!
"Мушечка!" - брызнула из глаз тоска
И я нагладился её за все те лЕта,
Когда хотел свою дворняжку приласкать!

...Муха состарилась за зИму, неспокойна,
Не узнаёт - то для меня большой удар...
И потрусИв немного мимо, стороною,
Пропала вовсе, оказалось навсегда...

Я горевал, но позже мал-помалу
Любовь к животным переполнила живот,
Невмоготу мне без друзей пушистых стало,
Мама ж объедками снабжала у ворот...

Так появился рыжий и огромный
Метис - нечистокровный Сен-Бернар,
Пушистый, громогласный, очень добрый
Мой лучший друг по имени Мухтар.

Встречал и вёл с футбола/на футбол он,
Носились ветром с ним вдвоём по Пушкарям
Он вечно прибегал репьями полон,
Я ж их вычёсывал от старших втихаря.

Мы много соли скушали с Мухтаром,
Теперь он лапу подволакивал, хромал...
Старел мой друг, вперёд его задаром
Уже Дружок за угощением прибегал.

Он жил поближе к нам и видел лучше.
Мухтара ж сильно не тревожил конкурент.
Лишь, прикусил слегка - единственный был случай,
Немного позже и Мухтара канул след...

Дружок же маму провожал до остановки,
Пока открыта ПАЗа дверь не уходил,
Она ж всегда дивилась - как он ловко
Домой дорогу лучше кошки находил!

А летом городской, с Москвы, напарник -
Писклявый Кузя приезжал к нему - нахал,
Визгливым тявканьем и млАдого и стАра
Будил в окрестностях почище петуха.

Суровых вспомню, перелистывая слайды:
Ну как же кличка... Журавлёвых цепь рвала,
Того ж Максимыча привязанную Найду,
У Ромика на привязи Орла...

А самым радостным одно случилось лето,
Когда у нас на всех правах жила
Дедушкой Мальва-сука найденная где-то,
Но осень снова нас с "подругой" развела...

Их всех любил я, каюсь, гладил во искУсе,
Процесс последствиям возможным предпочтя...
Ну, всё ж, наверное, за исключением, Кузи:)
Простите, мама с бабушкой, меня!


Рецензии