Обеззараживание

Прошлое иногда флэшбеками,
Иногда оттенками,
Иногда запахом или вкусом
Является и шипит уксусом в соде.
И это обеззараживание:
Это как исцарапать коленками асфальт
И залить перекисью,
Это как вести летопись, записывать
Радостное и живое,
И поле боя,
Это переписью фиксировать
Рождаемость и смертность.
Это нести за собою километры пройденного пути.
Это дуальность и валентность,
Это турбулентность —
Сядьте и пристегнитесь,
Взлетаем.
В далёкие дали, где раньше уже бывали,
Да только из участника в наблюдатели,
Из героя в предатели, из жертвы в каратели,
Или наоборот, смотря какими видишь свои прошлые поступки
Как носитель и создатель их.
Шипит перекись водорода,
Шипит уксус и сода,
Это химическая реакция —
Сначала себя прошлого окунуть в профанацию
И упрекать за ошибки,
Сгнить и ноющие обрывки пытаться отрезать пилой,
Как ёлочки или липки,
На корню, а что осталось зашить иглой.
Отрывки, попытки, снимки,
Привычки, поскриптум.
Нитки, надо действовать споро, пока не засохло и сыро,
Вы должны скрепить это дело,
Чтобы можно было убрать на полку архива!
Ведь дело раскрыто, внутри ни гештальта, ни дебошира,
Никакого холода и темноты —
Есть фонарь и куртка из кашемира.
Никаких февралей в моей жизни не было,
Их опустим и сотрём,
Наведём благолепие,
Соврём и напустим скептика,
Подговорим и синоптика,
Он расскажет, что всегда было солнечно в известной степени;
Подкупим политика,
Он поведает об отсутствии инфляции
И обнищания внутренности души,
О том, что акции моих эмоций росли в цене и прибыли,
Что всё благополучно было и выгодно,
Что в те времена невиданно круто жилось,
Не обманывалось и как хорошо спалось.
Февраля не было, января не было, декабря тоже.
Зима не виновата, что она заморозила часть души и улыбку на роже,
Глупо винить время года, быть к нему строже.
Что в лоб, что по лбу или в ладоши,
Что босиком по осколкам или надеть галоши,
Путь далеко простирается и надо быть осторожней.
Нет, они были, были...
А что было, то неизменно и прожито,
Что больно, что ударило в солнышко.
Что отбито и отнято,
То зажило и дожито.
Но продолжу фиксировать рождаемость и смертность,
Наблюдать дуальность и валентность,
Продолжу нести за собой километры пройденного пути.
Не можешь идти — ползи, раздирай колени,
Заливай перекисью, тянись к небу как каштан
Или кусты сирени,
Дорасти, докажи себе, что ты лучше, сильнее,
Прямо к солнцу и небу.
А то что шипит и болит —
Есть граница, лимит.
И это закончилось.
Это обеззараживание.


Рецензии