Свободен! По стихотв. Августа Фройденталя

По мотиву Авг. Фройденталя (1851 - 1898)
Свободен!, с нем.

Я стал свободен от своих
оков, себе не изменяя.
Мне тяжко без моих родных,
мне снится сторона родная,
знакомцы, близкие, друзья...
но опрокинув все границы,
стал независим, волен я,
как мысли в голове, как птицы.
Пускай на сердце тайный груз,
пускай оно тревожно бьётся,-
свобода слаще всяких уз,
а шторм в душе пройдёт, уймётся.

--------------------------------------------------

Об авторе по  https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm

Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет.  В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.

--------------------------------------------------

Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Frei!

Ich warf es ab, das letzte Joch,
Mir selber bin ich treu geblieben,
Und nur der Traum verknuepft mich noch
Mit meiner Heimath, meinen Lieben!
Es ward mir schwer; — nun ist's vorbei!
Sie zogen mir zu eng die Schranke,
Da brach ich sie, da ward ich frei,
Frei wie im Hirne der Gedanke!
Ob auch das Herz im Busen pocht
Mit wilden, fieberkranken Schlaegen:
Doch besser frei, als unterjocht —
Auch dieser Sturm, er muss sich legen!


Рецензии