Венец

Венец над Волгой — русскою рекой,
Венец надежды, поисков и славы,
Истории плод многовековой,
Высокий горделивый, величавый.

Он знал поэтов гениальный ряд,
Почётных лиц дворянского собранья.
Чужие люди надцать лет назад
Разрушили их памятное зданье.

Бездушные правители, чины,
Которым до истории нет дела,
Своей лишь выгодой увлечены,
Ни совести не зная, ни предела,

Венец пустить решили под откос,
Увеселенья празднуя победу,
Испытывали зданье на износ,
Подав на лапу важному соседу.

И вот кусок истории изрыт,
Забыт, потерян в времени, в пространстве,
Разрушен симбирцита монолит
Погрязшими в высокомерье, в чванстве.

А прадед мой почётным членом был
Симбирского дворянского собранья.
Он это право честью заслужил,
Трудом своим достиг такого званья.

Зачем чужим вторгаться в наш удел?
Неужто на земле не хватит места
Для будущих свершений, новых дел?
Пусть эти люди из другого теста,

Но совесть - то должна на свете быть,
И памятью не следует бросаться.
Как внукам их потом на свете жить?
Как им потом пред ними отчитаться.


Рецензии