Мономах. Глава 30. Любечский съезд князей, ч. 1
о том подумать. Впрочем, ведь сам Бог
сызмальства мысль эту ему внушил.
И наконец Он сбыться разрешил
желанию такому. Как Олег
капитулировал, Владимир всех
уговорил - мол, встретиться пора,
все обсудить. Ведь половцев игра
грозит им всем. Поодиночке вмиг
лишатся княжеств дорогих своих.
Сначала согласились,- Киев -град
принять всех оказался рад.
Но взбунтовался сам Олег вот тут -
а вдруг тогда в полон его возьмут?
Давыд и Ярослав в отказ пошли.
Но думы Мономаха враз нашли,
что предложить собратьям,- Любеч свой.
Он безопасен, укреплен, любой
спокойно там осаду пережить
сумел бы. Мономах им дорожит.
" Я рад гостями вас там всех принять.
И искренне могу вам обещать,
что безопасно там. Порукой сам ."
Но дело в том, как показалось нам ,
что киевскому князю веры нет.
И уж давно твердил о том весь свет,
Переяславль и Киев - как стена.
Но распрями не силилась страна ,
она ослабевала день за днем.
А ведь князья как будто не при чем.
Кто сеял рознь, кто стравливал людей,
кто настоящий по судьбе злодей?
Ответ один,- они в борьбе за стол
готовы уничтожить всю родню,
какая есть, я их не извиню.
Но час для единения пришел.
Все с чаянием ехали туда.
Да, непростые то были года.
И каждый ссору с братом затевал,
как будто про Христа и не читал.
Василько был с Давыдом на ножах.
Олег и до сих пор с огнем в очах
Чернигов возвратить хотел, чтоб брат,
Давыд, опять в Смоленске был бы рад.
Василько же Давыду все грозит.
Ничто его, к несчастью, не смирит.
Вот в чем его исток грядущих бед,
хотя и оправдания им нет.
Боялся Святополк и так хотел,
чтоб ему подчинялись среди дел.
На Мономаха вся надежда, тот,
как понял Святополк, всегда найдет
слова и силы, чтобы убедить
князей свое влиянье укрепить...
Но ведь не для того Владимир наш
зовет всех. Надо, чтоб на абордаж
взять половцев мы наконец смогли.
Он с юности воюет, чтоб земли
коснуться ни один степняк не мог.
Заветы Ярослава он берег.
А остальные только о столах
да о наживе. Что там в головах
князей, не знаю. Отсидеться б всем...
А как же разрешение проблем?
В едином войске - половцев беда.
В мечтании таком прошли года,
и вот пора хоть что-то начинать,
чтоб по земле врагам не кочевать,
не обирать, не жечь родной земли...
Но чем тогда заставить бы могли
князей, чем же их можно припугнуть,
чтоб выбрали все единенья путь?
Приехал Святополк. Олег и брат,
Давыд... хотя Олег совсем не рад,
но оценил он Любеч, ведь такой
ничем не взять. Олег лихой,
не ведая, как встретит Мономах,
грустил. Но тот, укры1в печаль в глазах,
протягивает руку... мир опять.
Казалось, можно было ликовать,
да рано. Как их всех уговорить?
Но надо начинать. Что ж, так и быть...
Он начал:" Братья да и сыновья!
Давно многострадальная земля
зовет нас к единению, ведь враг
так многочислен, множество атак,
а сами мы воюем меж собой,
а надо было б на врага гурьбой..."
27.08.2024
Свидетельство о публикации №124091205447