После долгих дум и мучений...

... Также ученые обнаружили карандашную надпись, сделанную, судя по почерку, самим Малевичем. Надпись – фраза «Битва негров в тёмной пещере». Она отсылает к картине Альфонса Алле 1882 года, представляющую собой сплошной черный прямоугольник (вполне себе предтеча «Чёрного квадрата»)...


После долгих дум и мучений,
Чёрный я – нарисую квадрат,
И суть моих скрою влечений,
И пусть не каждый этому рад…

Важно создать этим шумиху,
И возбудить творческий мир.
Избегая провоцировать лихо,
А со сборов, устроить и пир…

Созвать художников братию,
Хвалится своими шедеврами,
Любимой жены телом и статью,
Оберегая свои шаткие нервы…

Цену же назвать на рассвете,
Придав сути особую ценность:
Душа в чёрном спрятана цвете,
Тела греховность и бренность…

Да, будет множество мнений -
Разочарования, смеха – хулы…
Но мой квадрат, тем не менее,
Дождётся в будущем похвалы…

На слуху будет этот квадрат,
И продлятся столетия споры.
На брата творца кинется брат,
Покушаться станут и воры…

Но вдохновлять будет квадрат -
Невежд и близких к искусству.
И всегда найдётся «кастрат» -
Его уложит на ложе Прокруста…


Рецензии