Принятие духовного учителя

Чтобы встать на духовный
Путь после появления веры в Бога –
Это найти человека, от которого мы могли бы воспринять духовное знание,
Т.е. духовного наставника.
Это подобно поступлению в вуз. Ведь для того,
Чтобы обучиться какой-то профессии недостаточно изучить
Соответствующие книги. Необходимо получить
Знание от тех, кто
Уже действует в данной сфере. Например, чтобы стать практикующим врачом,
Недостаточно даже окончить вуз. Нужна ещё интернатура – некоторый срок
Работы под руководством соответствующих
Специалистов.
Без этого квалификацию врача человек не получит.
Тем более в более тонкой области – духовной практике –
Необходимость
Руководства ещё более важна. Итак, для духовного развития
Недостаточно изучения духовной литературы –
Нужно руководство соответствующего наставника.
Функция духовного наставника заключается в том,
Что он связывает ученика с Богом. Он – мост
Между искателем и Богом. Тот, кто даёт
Нам наставления, помогающие осознать Бога, может быть принят в качестве
Духовного учителя. В зависимости от способа духовной практики
Его называют духовным учителем или мастером.
Конечно, положение
Бога – однозначно исключительное положение,
Но и положение духовного учителя – тоже. Духовный учитель,
Открывший путь к божественной милости, является самой важной личностью
Для искателя. Даже когда ученик сам осознает Бога,
Он по милости своего духовного учителя
Будет продолжать служить Господу, в итоге
Сливаясь воедино с учителем
В  его устремлениях
И  желаниях. Хотелось бы отметить,
Что в мирской жизни нередко
Отношения между близкими людьми строятся на основе
Зависти.
Необходимо полностью исключить это из отношений с духовным учителем.
Духовного учителя
Нужно принять, как своего благожелателя.
Иначе
Ни о какой духовной жизни не может быть и речи. С учителем
Должно происходить живое общение. В частности необходимо
Задавать вопросы, через ответы на которые передаётся дух преданности Богу.
А через наши вопросы учитель может
Понять наше настроение и, в случае необходимости,
Наставить нас на путь истинный.
Правда он может это сделать, только если мы искренни,
Если мы изначально обращаемся к нему с чистыми мотивами.
В противном случае мы просто не сможем
Воспринять наставления учителя. Человек в первое время может
Заниматься преданным служением, желая обрести материальные блага
Или достичь освобождения от материальных влияний.
Обе этих цели не являются, строго говоря, чисто духовными.
Для того чтобы по мере духовной
Практики полностью использовать потенциал учителя,
Нужно скорректировать
Свои цели, одухотворить всю свою жизнь. И потом периодически
Нужно осуществлять поверку своих достижений на соответствие
Поставленным целям. Специалисты в различных областях знания
Учат нас различным приёмам и практикам,
Способствующим достижению нами
Наших целей,
Но духовный учитель определяет сами цели.
Он показывает, в какую сторону нам
Следует идти,
Куда направлять усилия  свои.

Подсобн. лит-ра Досым Омаров


Рецензии