Познай себя и мир вокруг
лишь в помощь нам дана.
Дурного не позволив,
а все во благо и на виду.
"Когда не ведают далеких дум,
То не избегнут близких огорчений.*
Лишаясь верного и за неверным
устремляясь.
Познать способны какие нас невзгоды ждут.
С а м о о б л а д а н и е и
о б д у м а н н о с т ь
приносят столько же славы, сколько и подвиги в бою."**
Путь от Д о б р а до З л а
не так и долог.
Будь осторожен для себя,
не помышляя зла другому.
"О что за мир, где добродетель губит
Тех,в ком она живет"***
"Жизнь сама по себе ни благо, ни зло,она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее"****
А как ты можешь быть неосторожен.
Лишь понимая,это ранит.
Бьет неустанно и наотмашь.
И ожесточаясь.
И кто не знает,как долго заживают раны.
А так ли ты готов к тому.
И ничего не беспокоит?
Улучшив жизнь свою за счет другого.
Лишь С к р о м н о с т и
непозволительно возмущать вокруг себя пространство.
Она вдали от солнца парящего.
Ей больше по-нраву бриз морской.
Так убедительно скроен.
"Говори правду,не поддавайся гневу;
если тебя просят,-пусть о немногом,-дай.
С помощью этих трех условий, можно приблизиться к богам",*****
"В меру радуйся удаче,в меру в бедствиях горюй.
Познавай тот ритм,что в жизни человеческой сокрыт".******
Не лучше ль самому признаться.
Мятущийся-не победитель.
Ему все это только кажется, почувствовав себя причастным.
Поступки ждут отважных.
Не можешь,-запрети.
Не охлаждай мотив.
И за чужой спиной,
не спрячешься обременяя.
Участь-такая,уже у гавани.
Большому-большое плаванье.
*
Конфуций.
**
Иосиф Флавий.
***
У.Шекспир.
****
М.Монтень.
*****
Джаммапада.
******
Архилог.
Свидетельство о публикации №124091204366