Раввин

Пришел к раввину молодой еврей
И с удивленьем молвил без затей

Скажи мне ребе, я не понимаю
Коль к бедняку приходишь в дом
Он рад тебе, чем может, помогает
Всегда накормит, чем богаты в доме том

Придешь к богатому и сытому соседу
Он смотрит, будто одарил тебя рублем
А иной раз совсем не замечает
Ему визит твой словно нипочем

Взгляни в окно, ему ответил ребе
Что видишь? За прозрачным, за стеклом?
Я вижу женщину с ребенком и с собакой
У женщины в руках какой-то книги том

Теперь взгляни ты в зеркало большое
Что рядом на стене висит с окном
Когда посмотришь, расскажи, дружище
Что видишь в зеркале ты в том

Что я увижу в зеркале, учитель
Могу в нем видеть только лишь себя
Скажи, на что ты намекаешь
Скажи мне, как понять тебя

Окно и зеркало, стекло по сути
Но стоит на стекло набросить серебра
Других людей в нем не увидишь больше
А будешь видеть ты в нем лишь себя.


Рецензии