Структуры сознания

У животных, подсознание,
А тем более поверхностный слой сознания
Очень плотны, поэтому их сознание
Проявляется очень слабо,
Но у человека оно гораздо
Больше, хотя у разных индивидуумов это проявляется в разной
Степени в зависимости от развития.
Прошедшее
Через поверхностный слой, и поэтому изменённое, сознание
Принимает внешние объекты соответственно своему состоянию.
Как известно, любой объект имеет духовную и материальную
Основу.  Загрязненное сознание
Воспринимает
Только внешнюю оболочку объекта, не проникая
В его внутреннюю сущность. А очищенное сознание воспринимает
Не только внешнюю форму, но и духовную сущность вещей.
Поэтому возвышенная личность, обладающая
Таким сознанием, видит единую основу всех
Объектов. Она
Может говорить «Всё одно», и это не просто слова,
А её духовная реализация, её ощущение. Она
Постигла Духовное Сияние Господа. Тот, кто поклоняется личностному
Аспекту Господа, может видеть в статуе Божества Саму Верховную Личность.
Он вступает с Ним в соответствующие взаимоотношения и общается,
Получая высший вкус. Есть много случаев, когда Божество выполняло желание
Преданного или преданный получал непосредственно от Него задание
И, выполнив его, доставлял Господу удовольствие. Рядовой человек
Может увидеть
Облик другого человека, а святой может увидеть
Не только его внешнюю форму, но и его внутренний мир,
Проникая в глубинную сущность. Не зря
Говорится в народе, что «глаза – зеркало души».
Глаза отражают состояние души, поэтому блеск глаз
Показывает уровень сознания человека. Живое существо удовлетворяет
Все свои материальные желания, по свободной воле пребывая
На различных уровнях сознания
В зависимости от условий существования.
Но конечная цель жизни, то есть итог духовной практики, достигается
Только на уровне сверхсознания, когда сознание полностью очищено.

 Подсобн. лит-ра Досым Омаров


Рецензии