Константинополь

   -Жрите каштаны, если бы не они – вас бы не было,- так несимпатично и  не литературно выражался мой прадед, хотя доподлинно неизвестно – как именно он выражался. Предположим. Жаренные каштаны продаются на площадях Стамбула, выглядят очень аппетитно, тк сгоревшая корочка напоминает своим видом темный шоколад, вкус – на любителя. Константин – тот, который спасался от голода на другом берегу Черного моря 100 лет назад, а не тот который основал новую столицу Рима, не капризничал, и потому выжил, за что ему, в глубине души, благодарны его многочисленные потомки. Каштаны Константина -  еще одна ниточка Ариадны, которая давно подсознательно тянула меня за собой и привела наконец в этот город.
   Стамбул в моем воображении всегда был очень романтичен. Как только ступаешь на не дорогой сердцу турецкий берег, можно сразу же  начинать тосковать по родине, которую недавно покинул на последнем корабле, но в первый день своего пребывания в Стамбуле я  решила, что смогу здесь жить, потому что в крупном мегаполисе легко найти  приличную работу, а вечером так приятно прогуливаться по набережным вдоль моря. Из Стамбула моим соотечественникам открывался путь в далекие жаркие страны.  Сам город похож на восточный базар: шум, гам, нахальные торговцы, крикливые чайки, много людей и много солнца. Жизнь вокруг кипит, но не покидает ощущение того, что ты здесь гость, а потому  задержишься ненадолго. Впрочем, все так, как и в жизни: « кого жалеть, ведь каждый в жизни странник – пройдет, зайдет и вновь оставит дом...»
   Лиричному настроению вторят пастельные краски заката над морем: город, величаво раскинувшийся на холмах, начинает светиться мягким теплым светом, зажигаются звезды и фонари, величественные мечети горделиво выступают на фоне темнеющего неба, и минареты уже не кажутся такими враждебно-колючими. Восток здесь как нигде близок Западу   - и духовно, и физически. Мечети в стиле барокко – я и не знала, что такие бывают. Оказывается, османы почитали себя продолжателями Римской империи ничуть не меньше немцев и … русских. Романтический  -  близкий к Риму, возвышенный. А мусульманство когда-то рассматривалась богословами в качестве одной из ветвей христианства. Я не очень хорошо разбираюсь в религии, но, к чему тогда все эти религиозные войны? Похоже, религия, была лишь предлогом, и, поскольку в ней тоже не особенно разбирались как участники сражений, так и их лидеры, все всегда  решала пропаганда, харизма  лидера и его же ораторское искусство.
   Поразили стамбульские ветхие домишки, расположенные внутри средневековой  крепостной стены и  прижавшиеся друг к другу, словно горстка нищих оборванцев. На верхнем этаже - террасы, где можно отобедать в тени, наслаждаясь морским бризом и подкармливая чаек, таких же нахальных, как уличные торговцы, – впрочем, чего можно еще ожидать от потомков динозавров. На балконах полуразрушенных домиков часто можно  увидеть свисающее на веревке  ведро, которое хозяйки используют, чтобы покупать товары, не спускаясь  за ними по лестнице вниз – жарко двигаться, наслаждаться бризом намного приятнее. Узнаю южан, лень и гедонизм которых появляются на свет раньше самих южан, но это совсем небольшая плата за ту мощную энергию солнца, которая помогает жить, и даже остается немного про запас, так что этой энергией кое с кем можно и поделиться.
   И все же, на мой взгляд, самое главное, ради чего стоит побывать в Стамбуле   - это византийские   фрески на стенах Айя-Софии, оставившие в моей неверующей душе  довольно сильное впечатление. На людной площади возвышается огромное розоватое  здание, довольно жарко, снующие туда- сюда туристы и торговцы, зазывалы, плохо говорящие по-русски и предлагающие услуги гида, а заодно и  покупку билетов без очереди, что, как оказалось, каждый может себе позволить, оплатив билеты наличными,- все это никак не настраивало на торжественность момента встречи с прекрасным. Мы зашли в мечеть, поднялись на второй этаж, и стали обходить ее по кругу- от созерцания довольно пестро расписанных стен здания ощущения внешнего суетного мира  не изменились, как вдруг,  ты переводишь скучающий взгляд на соседнюю стену и внезапно оказываешься в потоке мягкого золотистого света, исходящего от  мозаики, созданной великими мастерами  почти тысячу лет назад. Я была в Иерусалиме, мне очень понравился древний город, но я, будучи неверующим человеком, не подвержена иерусалимскому синдрому, а между тем, фрески древнейшего византийского храма не могут оставить никого равнодушным, как и любой шедевр, любое творение истинного гения. Хм, этот свет – я где-то его уже видела -  ах да, опять эта солнечная  энергия юга, эти вездесущие бестелесные фотоны. А какое красивое слово - Византия, оно моментально переносит в затерявшийся в веках, витиеватый, изысканный и утонченный призрачный мир. Не подготовившись к визиту, мы прошли мимо тех самых древних надписей на стенах собора, оставленных нашими  предками из …Киевской Руси в начале прошлого тысячелетия, которые являются в наше время поистине бесценным историческим  свидетельством для лингвистов – ай-ай-ай, Айя София, придется вернуться к тебе снова. 
 


Рецензии