Живет моя отрада

(Творчески переосмысленный и переработанный сюжет народной песни:
«Живет моя отрада
В высоком терему…»)

Живет моя отрада
В высоких теремах,
А в терем с эстакады
Решил залезть монарх…

Прознав за эскападу
Засомневался я:
«Моя ль еще отрада,
Иль больше не моя?»

Пресечь решив браваду
Его я не бранил,
Присев за эстакаду
Засаду учинил!

Монарх узрел окошко
Веревку закрепил,
Сиалис взял в лукошко
Соломку подстелил…

Пока король спускался
В экстазе верещал,
Я тоже не терялся –
Бечевку укрощал!

Спилил наполовину
И прекратил каприз:
Как будто льда лавина,
Монарх сорвался вниз!

Совала в терем рыла
Боярская гурьба…
Увы! И их накрыла
Монаршая судьба…

Разбавить эту стаю
Решил собой купец…
И рифма вылезает:
«Купцу настал пипец!»

А дальше вниз слетали:
Гонцы, дельцы, стрельцы…
И в терем перестали
Стремиться удальцы!

А ныне хоть в Царьграде,
Хоть еду в Васюки,
Я знаю, что к отраде
Не лезут ходоки…


Рецензии