Южнобережные Водопады
"Мой дух к Юрзуфу прилетит!" А.С.Пушкин
Я этих мест и друг, и пленник,
видна отсюда моря даль,
в погожий марта день весенний
мой часто путь лежит сюда.
Мне всё тут мило, в упоеньи
я пребываю, те года -
мечты лазурной освоенья -
здесь вспоминаю без труда.
Когда ж уйду в Аид кромешный,
восторг, подаренный судьбой,
навек мой прах покинет грешный
и здесь, соединясь с душой,
покинувшей Элизий спешно,
журчащей станет тишиной.
ЯУЗЛАР
Известен он совсем не многим,
к нему удавом не ползёт
асфальт ухоженной дороги,
лишь тропка горная ведёт.
Пройдёшься каменным карнизом,
нырнёшь в ущелья естество,
где чёрт подписывает визы,
и попадаешь в волшебство.
В теснине горного распадка,
где тает солнечный угар,
будто во сне, мурлычет сладко,
одетый в бархат Яуз-Лар.
Смешинкой впало мне на думу,
что даже слово"водопад"
воспроизводит больше шума,
чем скромных струй его каскад.
Уютом умиротворённый.
взрастил я мысли-мотыльки,
что в жизни нашей приземлённой
есть всё же чуда огоньки.
Блаженство лёгкой паутинкой
мне опустилось на глаза,
и я напился в серединке
воды хрустальной, как слеза.
Про фей лесные анекдоты
куст можжевеловый шептал,
а Яуз-Лар то тихо охал,
то тихо-тихо хохотал.
ВОДОПАД УЧАН-СУ
Капели звонко отыграли,
воспряли сосны ото сна,
Пришла,заполнив синью дали
и птичьим щебетом, весна.
Наполнив воздух напряженьем,
в искрящей радуге кипя,
из-под небес с остервененьем
под ноги вал летит, ревя.
Летит с уступа на уступ,
грозя водою, словно лавой,
весной рождённый Учан-Су,
гордясь своею ролью главной.
Ревёт и стонет, словно зверь,
свою покинувший берлогу,
круша податливую твердь,
столетий пользует дорогу.
Аккорды мира заглушая,
гремит, сверкая серебром,
и пылью влажной оседает,
исчезнув в мареве густом.
Бурлит, спешит всё вниз и вниз,
служа закону тяготенья,
с карниза скачет на карниз,
своё шлифуя окруженье.
В лесу поток меняет нрав,
заполнив тихие разводья.
Воспоминаний вдруг волна,
нахлынув, в прошлое уводит...
Затих в журчаньи дальний гул,
на ствол сосновый опираясь,
я кизиловый прут нагнул,
обильную отметив завязь.
Теченье плавное стремит
к стенам, искусственным карнизам,
и городских окраин вид -
пленэр рисунка и эскиза.
Речушка что-то мне журчит,
но без риторики надменной -
стихия смолкла, будто спит,
течёт водой обыкновенной
туда, где солнца огоньки,
луны сиянье золотое
и, вздох восторга испустив,
с морской сливается волною...
на иллюстрации водопад Учан-Су.
Несмотря на сезонность водопада его русло,протекающее в западной части города, всегда заполнено водой, ибо питается водами водопада Яуз-Лар - многокаскадного,
не такого впечатляющего, как Учан_Су, зато круглогодичного. В районе их слияния находится уютный ресторан "Горный ручей" и кемпинг "Интуриста".
Свидетельство о публикации №124091202491