Горячие консервы из свежего судака

Надо срезать помидоры
С грядки, с кустиков шершавых,
Надо выловить из моря
Судака, его почистить
От чешуек грубоватых.
А затем, нарезав, в воду
Положить на дно кастрюли,
Облицованной эмалью.
Можно луковицу бросить
Целиком, чтоб вынуть после.
Дальше – красные томаты
Положить, нарезав мелко.
Перцем круглым ароматным,
Чёрно-пепельным, приправить.
Пусть кипит себе и млеет
И бурлит под крышкой блюдо,
Пусть шипит, когда по стенке,
Накипь пенная сбегая,
Упадёт в огонь лиловый!

Блюдо дивное готово.
На тарелке с ситом трещин,
Бел внутри, оранжев сверху, –
Судака кусок горячий.

Наливай в стакан гранёный
Сок горчащий виноградный.
Он на вкус похож на горе;
Но под рыбные консервы:
Под горячую закуску
Моряку-вдовцу – он радость.


Рецензии
Здравствуйик, Владимир!блюдо дивное, без сомненья, очень образная картинка, С запахом, вкусом. Обожаю стихи про вкусную еду. Пока в моём арсенали- только стизи про салат и арбуз. Буду учиться у Вас готовить поэтическую еду. Спасибо!
С уважением.

Татьяна Анитова   13.09.2024 00:43     Заявить о нарушении
Мы все иногда заимствуем у древних, вот и описательность взята мной у Овидия. Но встроенная тема моя, рыбацко-ейско-морская. Спасибо!

Владимир Мялин   13.09.2024 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.