Думы Василича

В сентябре суета огородная,
А смотри-ка, Василич как мается:
Стала речка болотно-голодная,
Да и высохла рыбная старица.

Заготовка – по делу салатная,
А зимою ухи всё ж захочется,
Будет жёнка опять виноватая,
Что до рыбы совсем неохочая.

А ведь звал по озёрам пошариться,
Да в низовье податься Моложское,
Но она то молчит, то ругается:
"От твоих карасей уже тошно мне…"

Вот сидит на мостках он задумчивый,
А река и мальком не шело;хнется:
"И к чему себе нервы накручивать?
Но зато у бобров нынче вольница,

Да и утки на заводи плещутся –
Этим летом сетями не путали,
Видно речка уже не излечится,
Надо пруд сообща рыть на улице…

А идея-то, слушай, хорошая!
Надо свату сказать – что надумает?
Из под силоса яма заброшена,
Если вычистить как-то по-умному…"

…Холодает. Усадьба распахана.
Догорает ботвинник в обочине.
Со двора растекаются запахи
Аппетитные рыбной копчёности:

У Василича нервы не сдюжили,
Отоварился рыночной скумбрией.
И, тем более, нужно за ужином
Со свато;м обсудить что задумано…

© Первослав


Рецензии