метаморфозы

                Оставить белый лист бумаги,
                Нетронутый, как первый снег,
                Что выпал нынче; лес, овраги,
                Поля, дороги, человек.

                И терпеливое смиренье,
                Томительный анабиоз,
                И никакого сожаленья
                У спящих, царственных берёз.

                У чёрной липы, что напротив,
                Над мёртвой впадиной пруда,
                Сухой камыш на хриплой ноте
                И заунывны  провода.

                Метель, и покатились волны,
                Предтечи дремлющих ручьёв.
                Се человек, иду безмолвный,
                На поиски забытых слов.

                А снег блестит,и синий вечер,
                На небе жёлтый лампион,
                И бледный юноша навстречу,
                В руке сияющий айфон.

                Куда ты, своевольный Данко,
                Кто за тобой пойдёт вослед?
                Природа белую изнанку
                Меняет миллионы лет.

                Не рано ли творю молитву?
                На бабье лето загрустил,
                Ещё отточенною бритвой
                Октябрьский месяц не всходил.
               
                Ещё сентябрь лишь в половину,
                Капитулировать?  Ну нет!
                В загашник мрачную картину,
                Живее краски, ярче цвет!

                Вот ключевое слово - месяц!
                И рифмы стройны и легки,
                На выбор, с поднебесных лестниц,
                Начало зреющей строки.


Рецензии