Мои Пушкари

Я поездил, посмотрел и понял ЭТО...
Коль желаете, готов держать пари:
Нет красивей ничего, чем тёплым летом
В предзакатных красках Пушкари!

Солнца шар садится за заправкой,
Жёлтой розовостью переполнив всё,
Ненадолго попрощается: "До завтра...",
Успокоив жизнь окрестных сёл!

Но шагает ночь ни шатко и не валко,
В пору летнюю с закатом их пути
Бесподобный аромат ночной фиалки
Длинным вечером надолго разделил.

И гармонь заплачет горькими слезами,
Задрожит стеклом душа реки
И на склоне именуемом низами
Свесят головы устало васильки.

А мычание негромкое в сараях
Безупречным саундтреком тЕплит слух,
Засыпает жизнь рабочая - простая,
Луч последний над деревнею потух...

Ещё пахнет темень шашлыками,
Но уже заполнилось почти
Покрывало неба "светлячками"...
Неба, что огромней не найти!

Припозднившихся гуляющих задами
Церковь без вопросов: "Кто?" и "Чей?",
Встретит чёрными округлыми глазами
В вековом нетленном кирпиче.

И собак переговоры приутихнут,
Как и шелест клёнов вековых,
Даже "дед" - строитель паутины
До рассвета нового затих.

Спит деревня крепко, мирно, ровно,
Убаюкав непослушных пострелят...
Спят Максимыч, Тимофеич, спит Петровна,
Да Иванычи с Ивановнами спят...

Воздух чистый и насыщенный настолько,
Что кажись - бери во две руки,
Ночи ж быстро улетучилось раздолье -
Уж зарю встречают бойко петухи!

Я специально поднимусь сегодня раньше,
Чтобы вновь свою судьбу благодарить,
Ведь увижу то, чего нет краше:
В предрассветных красках Пушкари!


Рецензии