Две части
1. Allegro maestoso
2. Romance: Larghetto
3. Rondo: Vivace
Там, где две части – полнота,
Круженье – только праздник внешний,
Рондообразная мечта
Природы чистой, вечно вешней.
Всё говорящей: жизнь – круги,
А в восхождении – спирали,
Когда заплачены долги,
Что полагалось – отыграли.
Но мне дороже всех кругов
Ларгетто цвет-благоуханье.
И как прожить нам без долгов
В сонатной форме пребыванье?
09.09.2024
Вот, нашлась картина какого-то голландца, очень подходящая к вечновешнему. Как не любить весну и юность-молодость, когда всё впереди, в душе и теле - будущее, полётность, вдохновенье, мечты, ожидание любви? Но и ошибки, и иллюзии, и разочарованья - впереди... И все трагедии. И новые обучения, при правильном проживании и осознании.
Шопен, с которым я пребывала в это засушливое лето, до сих пор мне не надоел, я слушаю его музыку, как воду живую пью. И много раз могу вновь слушать оба концерта и думать вместе со звуками. Могу переслушивать цикл баллад или прелюдий. Вот только с циклом скерцо не сложилось - там всё-таки много огненно-злого и демонического, я всё время вижу там несчастную летящую в горячем небе птицу. Об этом я уже как-то раз написала... И все 4 скерцо мне кажутся об одном... У Шопена это дань демоническому в романтизме - "дьявольские шутки". Возможно, он писал их во времена самой чёрной меланхолии, когда ощущал безвыходность. Хотя в каждом скерцо есть "островки отдохновения" и упоительной лирики.
Но здесь - о концертах, которые мне представляются просто совершенством Жизни, хотя писал их совсем молодой Фридерик под влиянием первой любви. В концерте фа-минор, который нумеруется вторым, а писался первым, переход меж второй и третьей частью более слитен, потому третья, как праздник внешней жизни, и не воспринимается, но как продолжение второй, созерцательной. Это всё признание - вторая-третья часть, там есть такие прекрасные риторические возгласы, и мечты, и оживление.
А вот в ми-минорном, Первом по нумерации и публикации, и втором по написанию, Третья часть мне кажется отдельным мирским праздником, и почему-то я не испытываю потребности её слушать, хотя обычно все произведения слушаю целиком. Может потому, что время непраздничное. Праздник человечества и человечности сейчас кажется абсолютно невозможным. Во всяком случае для меня и на той территории, где воплотилась моя душа ( я знаю, весь остальной мир своей обычной жизнью живёт, а некоторые переживают за нас издалека, но всё равно ничего подобного правдиво ощутить не могут, ибо живут, как одна лесковская дама, в своих оранжереях, в своём иллюзорном мире). Один Шопен зато вечно правдив - вот что Главное.
13.09.2024
Свидетельство о публикации №124091201974