Просто люди

Просто  люди
                Шестая  заповедь: Не  убий
                Восьмая  заповедь: Не  укради
                Девятая  заповедь: Не  лжесвидетельствуй

..Убей! Возвысься и  не  кайся! –
такие  правила  в  ходу.
К  мощам  без  веры  прикасайся –
давно  вписали  крест  в  звезду.
..До  взрыва,  до    Армагеддона
остался  день?  последний  час?
Нет  правды.  Ни  во  время  Оно
ни  в  этот  миг,  ни  после  нас.
Да,  люди  честность  невзлюбили
и  отменили  чудеса.
Скрижали  молотом  разбили –
но  всё  равно  на  них  роса.
Всё  затянула  фальши  плёнка
и  не   пробьют  её  никак –
слеза – та  самая – ребёнка,
от  горя  сжавшийся  кулак.
Обводит  Бог   усталым   взглядом
людей,  стоящих  перед  ним:
Сократ,  Да  Винчи,  Торквемада,
Ньютон – никто   не  херувим.
Он    долго  смотрит  в  эти  лица,
и  жилка  дышит  на  виске.
И  трубка  Сталина  дымится
в   его  морщинистой  руке.
Как  было,  так  и  дале   будет.
Грызня  родни,  друзей,   врагов.
Что  делать -   это  просто  люди,
из  них  не  вырастить  богов.
Каменотёсы  наготове:
приказ – скрижали  обновят.
А  что  же  будет  в Новом  Слове? –
не  заползёт  ли  в  буквы  яд?
..Есть  тормоз,  руль. Гора  поката.
Путей  с  неё  не  перечесть.
Ау,  Адам!  На  старт! Без  мата.
Надежда – слабая – но  есть.
..А  от  былого – горстка  пыли
с  одной  запекшейся   судьбой.
Но   для  чего-то  жили-были
Адам  и  Ной  и  мы  с  тобой.
              31  августа  2024


Рецензии
От каждого человека зависит та самая честность. И возвращаемся опять к политике-КОГО выбираете, люди?

Елена Георгиевна Конева   08.11.2024 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.