Уголок этимолога Кета
Орфоэпический словарь допускает: кетА...
Название одной из самых известных рыб впервые встречается в памятниках
письменности, которые относятся к раннему периоду освоения Сибири, сообщают нам
Историко - этимологические словари. Ещё в середине семнадцатого века в книгах
можно найти такое: "А рыба на реке Анадыре именем кЕта идёт вверх, а назал не
плавает, вся пропадает вверху." Само название было заимствовано, видимо, из
эвенкийского или эвенского языка. Название кЕты, сходное с эвенским и эвенкийскими
языками, обнаруживается и в чукотско - камчатских языках.
А вот вариант русского слова с наконечным ударением "кетА" - видимо, возник
относительно недавно. И хотя мало кто слышал произнесение "кЕта", оно
действительно было.
(Марина Королёва; "Пятница"; № 21 (3690); 4 февраля 2005 года)
Свидетельство о публикации №124091201433