Рыцарь передышки

Рыцарь может устать, запросить передышку —
Делать вид ни к чему, что с тоской не знаком.
Без доспехов, в шезлонге, с любимою книжкой,
Состояньем своим подтверждая закон,

Что былое уходит. За буйной весною
И сверкающим летом, конечно, зима.
Рыцарь сдержан, спокоен, нисколько не ноет
И ворчаньем домашних не сводит с ума.

А домашних немного: три кошки всего-то
Да весной на березе бывалый скворец.
Рыцарь глянет в окно, подавляя зевоту:
«Всех забот и осталось — о теплой норе».

Да, быть может, в душе он — потомок валлонов,
Но перо, не копье в его пальцах с утра.
И в шезлонге… с блокнотом… Ты к белым воронам
Отнесешь его смело. И будешь не прав.

Потому что герою не сделаться трусом:
Позабыты доспехи, не дружба и честь!
И в блокноте его (непременно на русском)
Нам о судьбах планеты удастся прочесть.

12:30, 8 июня, пос. Вырица, 2024


Рецензии
Рыцари сегодня перевелись, их не стало по той причине, что отсутствуют дамы, достойные рыцарских побед. С уважением.

Юрнест Алин   12.09.2024 08:42     Заявить о нарушении
Мне думается, рыцарь — это качество, данное от рождения. По большому счету оно не должно зависеть от прекрасных дам. Ведь кроме дам есть еще прекрасные друзья, прекрасные дети, прекрасные старики. Прекрасная Родина наконец.

Ксения Зубарева   12.09.2024 10:57   Заявить о нарушении