Баллада о солдатском ботинке

Ботинок солдатский,
Тяжёлый и грязный,
Ступал под Дамаском,
В Ливане был, в Газе.


Барханы в Синайской пустыне топтал,
В волне Иордана он утопал.
Подошвой месил
Пыль, вбитую в кровь,
Сколько есть сил
Защищал отчий кров.


Тяжёлый ботинок солдат надевал,
Где только, ботинок,
Ты не бывал…


Однажды в затишье,
В дни редкие эти,
Решил, что не лишне
Пройтись по проспекту.


Как жить хорошо!
Ведь отпуск не даром…
И, смущённый, взошёл
На порог стриптиз-бара.


О чудо! У кассы
В призрачном свете.
Прямо  из сказки
Он туфельку встретил.


Ушли осторожно
В ночь тёмную, пыльную
На толстой подошве
И тоненькой шпильке


Назавтра опять
Пошли погулять..
Но время летело,
 И как не хотелось… -


Ботинок поплёлся к своей остановке -
В часть возвращаться ему очень долго.
Туфелька домой зачастила в сердцах
 - Вдруг не вернётся, - почуяла страх.


Дома взобралась на полку  на место
Средь тапочек, туфель, сапог по соседству.
Грустно глядела на эту картину:
Эх, сменить бы их всех на солдатский ботинок…


Жаль, плакать не может -
Туфелька всё же -
Сшита была из лаковой кожи.
(Хайфа, 17 июля, 2024)

Озвучка на Ютьюбе
https://youtu.be/zXNO***jbow


Рецензии