Золушка. Ритурнель

"В карету
Фея обратила тыкву, в коней – мышей; и платье подарила…
Я танцевала на балу… Влюбился и ищет принц меня по белу свету..."

– Бедняжка
Сидя в уголочке, поёт тихонько, (столько дел!) сквозь слёзы…
Испачкана золой опять одежда. И сёстры кличут громко: – «Замарашка!»

…В каморке тесной –
Вновь приют уютный… До той поры, как башмачок хрустальный
Потерянный, ей принц вернёт на ножку и засияет взор мечтой прекрасной!...

Чаруют
Самоцветные страницы их жизни, ласкою, любовью полнясь…
И ни к чему им ссоры и обиды. До горестей ль, когда сердца ликуют?

Ольга Дейнега

"Ритурнель – трёхстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии. Стихотворный размер ритурнели — свободный, по выбору поэта; рифмуются между собой первая и третья строки, средний стих строфы остается без рифмы (холостым). В русской поэзии ритурнель, как отдельные опыты, можно встретить у поэтов-символистов, в частности, у В. Брюсова. Поэт считал, что в ритурнели "вторая и третья строчки более длинные, развивают мысль первой, более короткой".
(с)


Рецензии