Вечное пирожное жизни
Но если бы Он мог спуститься и сесть рядом на стульчик, то попросил бы тебя не относиться к ней ни с чрезмерной серьезностью, ни с губительным легкомыслием. И уж тем более не обесценивать ее потому, что ты кое-что важное позабыл.
Он бы рассказал, что так уж вышло, что Он сам есть все и везде. Неизмеримый. Неуловимый. Незримо проявленный в каждой клеточке необъятной Вселенной. Он есть каждый ее вдох и выдох. И замирающая тишина между ними.
Однажды Он мыслил. И выдумал время и пространство.
Любуясь своими творениями, Он решил проявиться, став маленькой точкой, вспышкой света на пересечении иллюзии времени и нарочно ограниченной необъятности пространства. Он задумал поиграть сам с собой, став на миг тем, кто забыл себя.
Чтобы узнать, каково это – засыпать и пробуждаться, любить и ненавидеть, смеяться до слез и плакать до изнеможения, сжиматься от страха и переполняться счастьем, творить и вытворять. Жить, учась находить новое и прекрасное в каждом мгновении, каким бы страшным и неизвестным оно ни казалось.
Он напомнил бы, что все просто проходит – каждое мгновение перетекает в другое, в мгновение нового опыта, нового знания, нового ощущения.
Неповторимые, уникальные. Как серия быстрых видео, снятых подряд на камеру со вспышкой. Но нажатие – одно единственное.
Он бы приобнял тебя по-отцовски за плечи и сказал: "Ты совсем позабыл об этом, когда становился вспышкой света, но в момент нажатия кнопки камеры все уже случилось.".
А нажатие есть Его мысль. Мысль Света в мгновение вспышки. Мысль о том, что все просто существует – все, что Он считает возможным принять, изучить, поглотить во время вспышки. Все, чем Он намерен насладиться в это мгновение. Сколько всего Он уже познал, скольким уже насладился, играя! Искреннее любопытство к многогранности самой себя толкает вспышку Света все в новые и новые мгновения – искусственно растянутые во времени кадры видео.
Любовь и вечность объединяет вспышку Света со вспышкой камеры. Ослепляющая белизна и непрерывность мгновения. Душа и мысль.
Он бы предложил представить, что все возникло и исчезло в один и тот же миг, в момент вспышки света. Как будто взрыв древней звезды, который снова без следа растворяет ее во всем, делает ее ничем. Без возможности насладиться мгновением, нажатием кнопки, видеокадрами, которые получились...
В ужасе от увиденного, повернув голову к Нему, ты увидел бы лучащиеся светом глаза с морщинками от теплой улыбки.
"Не беспокойся, мой родной человек! Скоротечность жизни не более, чем условность. Помни: времени нет, есть лишь мгновение жизни. Вспышка света. Мысль. Творение. Вечность. Любовь.
Насладись, пожалуйста, каждым данным тебе мгновением как пирожным. Маленькой десертной ложечкой – миллиарды вкуснейших и сладчайших кусочков. Смакуй каждый из них, как последний. Но знай, что пирожное это вечно и только ты, наслаждаясь, можешь сделать его еще вкуснее с каждым новым мгновением.".
20 июня 2024 года
Свидетельство о публикации №124091106746