Полюбился Ивашка Кикиморе...

Полюбился Ивашка Кикиморе,
И давай тут она молодиться:
Варит зелье-варенье противное,
Да колдует пред зеркалом лица.

И всё в ней как бы преображается:
И лицо, и походка, и возрастом,
Но рога вот никак не отвалятся,
И не сладит с кикимрским голосом.

А Ивашка гуляет всё по; лесу –
У болота грибов хоть косой коси, –
Да увидел однажды раскосую
Деву юною лет двадцати шести.

И он деве с поклоном представился,
А она, как немая – молчит, молчит...
– Ты платок хоть сними, красавица,
Посмотрю я, какая ты есть на вид.

Стал тут лес жутковать-поскрипывать,
Да туман, что кисель, потянул с болот,
А Ивашка:
– Ты дева-то видная,
Да молчишь, словно воду набрала в рот.

Распусти по плечам косы-волосы,
Может позже в село тебя поведу.
Моя бабка поможет и с голосом,
И коль что, отведёт от тебя беду...

И он сдёрнул платок с девицы той,
Что была диковата, но всё ж мила,
И вдруг стала она словно не живой,
А в лесу в тот же миг опустилась мгла...

Испугался Ивашка да и поддал,
Меж дерев различая едва тропу,
А девица шептала: "Ну вот, сбежал...
Может к Лешему в гости сходить в тайгу?

Помню, деткам своим он сшибал рога…
Потерплю – для Ивашки стараюсь всё ж.
А вот с голосом – думать, а то беда, –
Трёхсотлетний Ивашку вспугнёт хрипёж…

© Первослав


Рецензии