Владимир Мономах. Глава 27. Снова в Переяславль

А вот и 94-й год.
Олег Тмутараканский вновь идет
и он с собою половцев ведет
впервые против брата. И народ

вдруг ужаснулся. Как же можно так?
Ведь вроде бы и брат ему не враг.
Но родовой Чернигов ждет его,
кроме него, не хочет ничего.

Давыд пред этим в Новгород пришел
и выгнал он Мстислава, тот нашел
приют в Ростове. Обступил Олег
Чернигов, Мономахом пренебрег.

Да, это враг отныне навсегда.
Уж сорок лет Владимиру. Беда.
Придется ему город отдавать,
дружины нету, с коей воевать.

Оставил сыну, чтоб того хранить.
Чернигов же в осаде. Стало быть,
прошла неделя, брату шлет гонца -
готов в Переяславль он убраться,

пропустят их спокойно - сохранит
с Черниговом он мир. Да, знаменит,
но не один же выйдет он на бой.
Наутро проходили, как сквозь строй...

В Переяславле нынче наш герой.
Но начал с главного - войска собрать
да Святополку грамоту послать,
что вновь в Переяславле. За собой

оставил право - половцев стеречь.
И просит он его не пренебречь,
прислать и деньги да и тех, кто б смог
сражаться вместе, как велит им Бог.

И караваны вновь сюда идут.
Купцы всегда желанны, и их ждут.
Зимою Евпраксию вызволять
пришлось, ей на Соборе выступать,

про истязанья мужа говорить.
Епитимью ей даже наложить
не захотели, раз такой навет.
А было ведь всего 25 лет...

И город возрождает свою мощь.
Теперь и воева1ть уж он не прочь.
Остерский городок, что на Десне,
уж строит он осознанно вполне.

Давыда он из Новгорода вон
тем летом выбил. И таков закон,
Мстислав там снова. Младший князя сын,
что Изяслав, отправился один

на княжение летом тем в Ростов.
И в эти дни пустеет княжий стол.
Мы молоды, пока детей толпа
сидит вкруг нас. Напрасные слова...

Стареем. Ничего не сделать тут.
Когда-нибудь все младшие уйдут,
оставив нас со старостью одних...
Да греков очень много среди них,

тех, кто в Переяславле. В трудный час,
как половцы нацелились на нас,
презрев столь шаткий мир. Известно им,
Владимир, злобной долею томим,

надеяться не может. Кто придет?
Теперь он сам со всеми бой ведет.
Константинополь и предупредил,
что Тугоркан погоню снарядил.

Пришли гонцы - плати, а то война.
Их успокоил Мономах. Мол, нам
от Святополка разрешенье ждать.
Да те и сами в общем воевать

и не хотели. Чтоб сомнений дым
развеять, к ним поедет его сын.
А Святославу 10 лет едва.
От страха еле говорит слова.

" Не бойся, сын,- он говорит ему.-
Тебя на рать меняем. Самому
печалиться не стоит. Час придет,
врагов наших возмездие найдет..."

В Переяславль въезжает хан Итларь.
Почет ему оказывают. Встарь
так принято. Собрались на совет.
Решили выкрасть княжича. В ответ

убить всех. Но Владимир, видит Бог,
решиться слово рушить все не мог.
Он взял Псалтирь, страницу отворил
и подтвержденье словом получил.

Все решено. Назавтра этот план
должны были и выполнить. Он сам
впервые рушит слово. Дорог сын.
Но, как ни выбирай, а путь один...
24.08.2024


Рецензии