Осенний вечер

 
       I

Вечером осенним
  горела лампа на столе,
горели листья на земле;
  придем домой, и мы оценим,
как город осенью одет.
  Одет не по последней моде
с листвой опавшею на входе,
  без летних всех своих примет.
Вечером осенним
  тепло уже уходит в гости,
в руках держа уже не трость,
  а птичьи стаи к южным землям.

         II

Вечером осенним
  темнеет рано, ибо время
уже медлительно, как семя,
  что даст плоды после засева.
Пространство, вроде бы, тепло.
  Но как узнаешь, – не вгляделся
я в то, что называлось – детство,
  когда по осени тепло
встречал от рук и батарей,
  что стерегли квартиру нашу.
Теперь на хладе молча пляшут
  лишь лепесточки от ветвей.

         III

Вечером осенним
  приходит школьник запоздалый
в свою квартиру – взгляд усталый
  бросает он по дребедени,
что он зовёт – учеба в школе:
  тетради, ручки и учебник;
а каждый день – как понедельник.
  И ни всерьез, ни по приколу
вздыхает он слегка протяжно
  над своим столиком в углу,
крадётся ветер по столу
  с открытой форточки пассажно.

         IV

Вечером осенним
  хороший стих выходит сразу,
не то, что мой; доступный глазу,
  ну, а глаза бросают тени
на текст великий, что поэты
  поделят между всею братией,
но объяснят, с какой же стати и
  на основании чего ответы
на вечные вопросы – уж не в моде.
Но человек в своей породе
не будет мыслить поминутно.

На этом с вечером прощаюсь...
И сердце усмирило градус.
А завтра – осень, снова утро.

     2024
 


Рецензии