Шоколадные вафли

   Ниночка сидела на санках. На улице было темно и холодно. Но мама сказала:"Так надо." Усадила, укутала и повезла. Она чувствовала что-то нехорошее, было боязно. Их останавливали знакомые и спрашивали, куда они так поздно отправились. Мама улыбалась и говорила:"Кататься, дышать перед сном воздухом." Они переехали железную дорогу, дальше сквер, потом дорожка шла вдоль заводского забора, он был слева. Справа стояли дома. В конце этой дорожки, почти у самой проходной, был склад. Туда Ниночка с мамой и подошли. Мама постучала в двери, ей открыла тётенька. Она озиралась по сторонам:"Никого нет?" Мама ответила:"Я с маленькой дочкой."
    Она вынесла мешок, он был полный. Положила на санки, накрыла одеяльцем, а сверху посадила Ниночку. И они отправились домой. Мама везла быстро, боялась, что кто-нибудь увидит. Но было темно и поздно. Когда занесли мешок домой. Мама открыла его. Там был комбикорм, но не тот, что она хотела и обещали. Плакала, говорила, что тётенька обманщица, а она дала ей коробку конфет. Ниночка толком не понимала в чём дело. Но конфет было жалко. Детство было счастливое и хорошее.

    Девочка Наташа, принесла в школу шоколадные вафли. Это была редкость. Белые были, а вот шоколадные не видели. Предложила Ниночке, а она отказалась. Самой очень хотелось. Все уроки она вспоминала эту вафельку. Когда после уроков все пошли домой, они с Колей, соседом по парте, остались. Были дежурные. Дети должны были вытереть доску мокрой тряпочкой. Убрать мусор из парт и подмести пол. Потом приходила техничка и мыла. Детей приучали к труду. А им это очень нравилось. Чувствовали себя хозяевами класса. Коля ушёл за веником. Ниночка взяла мусорницу и стала доставать мусор из парт. Чего там только не было. Забытые тетради, ручки, карандаши складывала  на подоконник. Когда она дошла до Наташиной парты и открыла её. Там в пакете лежала вафля. Она "смотрела" на Ниночку, а девочка на неё. Ей так хотелось вафельку. Она подумала:"Если я возьму и съем? То это будет украла, взяла чужое? Но ведь мне её давали. А так надо выкинуть в мусор." Желание было сильнее. Она взяла и съела. Но это не принесло ей удовольствие. Тут пришёл Коля, она выбросила пакет, подмели класс и пошли домой. Шла и всё думала о своём поступке. Дома не хотела есть, её тошнило, болел живот. Мама померила температуру и сказала:"Что-то ты заболела." Ночью снилась вафля, дети смеялись над ней. Бредила во сне. Утром мама повела её в поликлинику. Врач сказала, что вроде всё впорядке. Выписала микстуру и велела посидеть дома. Ниночка никому ничего не рассказала, даже маме. Но подумала, что больше никогда не будет брать чужое.


Рецензии