Удивительный базар

В деревне "Каму" утром оседлаю,
За другом лучшим я заеду неспеша,
Нам предстоит дорога непростая,
Зовёт опять по приключения душа.

На свист призывный выйдет Лев Сергеич,
"Дедуля" внука позовёт чрез не хочу -
То благо утро, был бы нынче вечер
Не кликнул друга с огорода бы ворчун.

Илюха как всегда у нас спросонок,
Я ж вечно ранний и мешаю отдохнуть,
Но всё же бело-синий свой "Орлёнок"
Выводит вскорости - мы трогаемся в путь.

У нас и "тормозок" с собой прихвачен:
Хлеб, колбаса, вкрутую два яйца...
Тайком добытые из холодильников, иначе
Нас в жисть не выпустят на трассу из сельца.

Но с конспирацией успех и мы несёмся,
Запретов пятками прочувствовав азарт,
За километров целых пять - маршрут весомый,
В Гремячее, на удивительный базар!

То рыночек - со стульев и с коленей,
Возле СЕЛЬПО, когда-то в будущем поймём,
Но дюже важно ль это нам десятилетним,
Когда столь много драгоценного на нём?!

Доехали, домчали, докатили,
Стараясь местным мы на вид не попадать,
И разбегаются глаза в том изобилии
Постперестроечного шика и богатств!

Здесь "MARS", и "ТWIX", и "BOUNTY", и "SNIСKERS",
А также "YUPI", вместе с "ZUКO" и "INVITE"...
Вы в очередь за нужным становитесь
Скорей за спины торопящихся ребят...

Вот "STIMOROL", "DIROL", и "WRIGLEY’S SPEARMINT",
И "BOMBIBOM", и "TURBO" пожевать,
А вкладышами все украсить стены,
Сколько ж всего ещё тут, рОдна мать...

Из пластика игрушки, что доселе
Мы считанные видели разы -
Вон, черепашки-ниндзя, точно все ли?
И "ROBOCOP" и "Термик", сам позЫрь!

И пистолеты пульками стреляют,
И "COCA-COLA", "PEPSI", "FANTA", "SPRITE",
У бабушки приземисто-костлявой
Кассета с песней "EAST Семнадцать" "IT’S ALRIGHT"...

Мы же с Илюхой ограничены бюджетом,
Как ни хотелось бы всё "золото" скупить,
Идея-фикс - десятым этим летом
Стать взрослыми, попробовав курить!

А здесь "LM" по три писят - синий и красный,
И "Пётр" прельщает пачки (лёгких) чернотой,
Но нам на мягкую "BT", и то прекрасно,
Удастся наскрести, пора домой...

Как ни хотелось бы подольше задержаться
Там, в этом кладезе заморских перемен,
Чтоб не "спалиться", перед тем как возвращаться
Захватим зажевать "Ребят с Элен"...

Пол пачки выкурим за путь обратный залпом,
Под кашель бурный детских лёгких невзатяг,
А дома буду объяснять своим нескладно,
Что надышался "Примой" работяг.

И бабушка на первый раз "поверит",
А дедушка, вздыхая, промолчит,
Привычка ж вредная, не выдержавши время,
В пучине проб с ошибками почит...

Но в памяти останутся навечно,
Чрез четверть века я их строками почту,
"Золото Альп", "Орехи" и "Путь Млечный",
И наше с другом путешествие в мечту!


Рецензии