Свободное падение

Чем пластинка старее, тем музыка прошлого громче,
я шагаю, хмелея, по кромке измятой ночи,
где мистраль и борей, словно церберы зим бескрайних,
всё звенят кандалами в разломе между мирами.
Эти годы, что плиты под мрамором и гранитом –
я пропитана драмами, раны под жёсткой нитью;
я испита до всхлипа неискренними губами –
эта жизнь научила идти сквозь пожар и наледь.

Бездна смотрит в меня - ей всё кажется, что мы сёстры...
"Ну ныряй же, ныряй, ощути превосходство мёртвых,
доплыви до печального берега Ахерона и пойми наконец –
в глупом времени нет резона.
В этой вязкой эпохе бессмысленности и скуки
ничего не осталось от истинного искусства;
красота стала клоном, без шарма, породы, срока,
мимикрирует слово под что-то ничтожной пробы.

Небо падает молча на плечи слепых атлантов,
не дождавшихся почестей, звёзд и былых гераклов;
одинокая птица взлетает, чтобы разбиться,
в окнах слёз и метаний давно непроглядны лица.
Чем пластинка новее, тем музыка прошлого тише,
у высот и падений есть общее - неподвижность.
Мы стоим на вершине пылающей гневом башни –
Видишь? Время спешит, понимая, что будет дальше...


Рецензии