По лесенке...

С детства глядзела я в глубь невосвода,
По лесенке путь завершив;
Стихи Мандельштама мне стали основой
Для первых порывов души.

И с дня уж на ночь вновь сменяется Время
По Тютчевским строкам; во мгле
Опять растворяется невечное бремя
И смыслы - горит всё в огне!

Как Босхом завещанный мир полумёртвых,
У Дали как размякли часы,
Сидим на закате Моне мы под стогом
И ждём лишь мы волю судьбы...

И в тень Ренуаровских дымчатых сосен,
И на дно Левитана пруда
Ночь вновь приходит, хоть мы и не просим,
И в фосфорном свете луна
С картины Куинджи дома освещает
И черную гладь уж Днепра.

А Днепр течёт и в моменте втекает
Он в Чёрное море судьбы -
Пейзаж Айвазовского вновь оживает:
Прекрасен, как грёзы и сны!

Вот утро пришло, и летим к облакам мы,
Внимая душою рассвет;
А Время идёт всё и топчет ногами
Былое - потух прошлый свет!

Всё новый и новый на миг возникает
И гаснет потом чрез мгновение вновь;
Но нам все равно, это нас не печалит,
Ведь рядом друг с другом мы: вот и всё!


Рецензии