Джордж Оруэлл. 1984 -Правоверность- заметки 14

  " ...на лице у  Уинстона обозначилось вялое рвение[видимо, как и на моём лице,  когда я говорила на разные лады "юморно"- см. заметки 13 -КС]. Однако Сайм тут же почувствовал недостаток энтузиазма:
  - Нет у тебя настоящего понимания новояза... Даже когда ты пишешь, то всё ещё думаешь на староязе...  Сердцем ты цепляешься за старояз со всей его расплывчатостью и никчемными смысловыми оттенками. Ты не можешь постичь красоты разрушения слов. Известно ли тебе, что новояз - единственный язык в мире, чей словарь сокращается с каждым годом?... Разве ты не видишь, что вся цель новояза - сузить горизонт мышления? В конце концов , мы сделаем  мыслефелонию попросту невозможной, потому что для неё не будет слов. Для каждого важного понятия останется одно единственное слово со строго  определённым значением, а все добавочные оттенки выскоблят и забудут.... С каждым годом слов будет  всё меньше, горизонт сознания - чуть уже.   ...самое позднее к 2050-му не останется ни единого человека , который сможет понять наш сегодняшний разговор.  ... Вся литература прошлого будет уничтожена. Чосер, Шекспир. Мильтон, Байрон останутся только на новоязе, но не просто изменёнными, а значащими прямо противоположное. Изменится даже литература Партии. Даже лозунги. Откуда появится лозунг вроде "свобода - это рабство", когда упразднят само понятие свободы?  Вся атмосфера мышления станет другой.  Фактически мышления в нашем сегодняшнем понимании уже не будет.  Правоверность означает отсутствие мысли и самой необходимости в ней. Правоверность бессознательна."

                у Оруэлла
                просто годы исправь
                на 2024...

----------------------------------------

                ОТКЛИКИ:

                1. вместо поэмы
                пишет три строчки поэт
                стиль эСэМэСок

                Опять Семь Пятниц 
                http://stihi.ru/avtor/atomos2006

  2. Брррр) ужас ужасный! Страшный сон!) пойду почитаю что-нибудь из Державина или Пушкина)
                Наташа Акимова
                http://stihi.ru/avtor/natali57


Рецензии
Да, нам всё больше и больше стараются влезть в могзи и зачистить поляну под себя. Очень актуально и своевременно, Танечка!

Надежда Бурцева -4   12.09.2024 22:35     Заявить о нарушении
Всё правильно. Но пока ещё не у нас. И надеюсь, что у нас этого не будет. Наша лень поможет.) Обнимаю!

Кариатиды Сны   13.09.2024 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.