Бумеранг

              Навеяно романом Вячеслава Шишкова  "Угрюм-река"

***
Как будто глаза
     застилает туман...
Неладное с сердцем творится твоим...
Не Прохор стоит пред тобою,-
                шайтан!
Кого же в тайге ты спасал, Ибрагим?
В тайге,
   чья былинная мощь на века,
в тайге с отпечатками лап на снегу,
где воды угрюмая катит река,
и смерть
    поджидает на каждом шагу.
Кого защищал от слепого огня,
от люда лихого и ночью и днём?
Того,
   кто любовь на рубли променял,
         того, кто неистов в обмане своём.
Слова беспощадны,
        остры, как кинжал.
Ещё ты их вспомнишь...
         И вспомнишь не раз
чему тебя в детстве учил аксакал,
и кровную месть,
      и священный Кавказ.
Беснуются силы порока и зла...
Но грянет расплата.
     Воздастся и им.
Была ли на свете Анфиса?
                Была.
Ты помнишь улыбку её, Ибрагим?
Пучина разверзлась.
      Нет хода назад.
Но сам человек выбирает судьбу.
Гремит, обличая виновных, гроза,
и тихо шаманка
         вздыхает в гробу.

        сентябрь 2024г.


Рецензии
Вот это да! Ну ты даёшь, Светик!
Под большим впечатлением - я .

Натали 99   30.10.2024 00:48     Заявить о нарушении
Я очень рада, Наташа, что тебе понравились мои строки)
Красивый роман,-захотелось откликнуться на него.

Хорошего дня и прекрасного настроения!

Обнимаю;)

Букреева Светлана   30.10.2024 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.