Хрустальный дворец

От минувшей зимы не осталось почти ничего;
с верным взмахом платка расставанье не тянет резину.
Ночь, белея, вовек не расскажет, как было черно, –
даже там – на бумажном листе, угодившем в корзину.

Ты не помнишь теперь пронимавшего холода встреч,
заверяя носителя данных настойчиво в сбое,
и была бы плоха наша память, когда бы ни речь...
Эх, когда бы ни горечь ее, ни письмо роковое...

Как торопит весна позабыть навсегда о зиме,
ибо в мёртвую ты ни за что прежних чувств не вдохнёшь, но
ничего, даже мелкую сыпь рассуждений в письме,
дорогая моя, абсолютно стереть – невозможно.

Ничему на земли не дано завершиться вконец,
ни кирпичной стене, ни низвергнутой
бурею крыше, –
это значит, что мы возвратимся в хрустальный дворец,
это значит, что мы до сих пор из чертогов не вышли.

Нет, беги от снегов, а точнее, прощайся, верна
новой жизни, волненьям её, песнопеньям, молчаньям,
и когда о любви и разлуке расскажет она,
сей оставь за спиною дворец с постояльцем печальным.


Рецензии