сентябрьские картинки

Весь сентябрь сушь да жара та ещё.
Пахнет пылью, листвой опадающей.
Лес сухой шуршит огнеопасно.
Листья, не успев сменить окраску,
Сохнут на ветвях, свернувшись трубочкой.
Ветер шебуршит по сонным улочкам.

В воздухе лесном ни капли влаги:
Кажется, чихни — и вспыхнет пламенем.
Мечутся стрекоз глазастых планеры
В поисках воды (хотя бы фляги!).

И вращается на паутинке
Длинноногая,  как балеринка,
Хвоинка сосновая в пируэте —
Солистка в осеннем кордебалете,
Засохшая,  изжелта-рыжая,
То влево, то вправо движется...

День и ночь сравняли позиции.
Полнолуние — и не спится мне.
Глаз луны, как у кошки голодной,
Что охотится ночью холодной...

Да, сентябрь заболел аквафобией.
Излечить его кто попробует?


20.09.24


***

Порыжели рябинки, поредели берёзы.
По кленовым листочкам закапали слёзы —
По-осеннему мелкий, тёплый дождь моросит.
Как застиранный войлок, осень свой реквизит
Из своих закромов потихоньку достала,
Занавесила солнце кое-как, как попало.

***


Вслед за летом сентябрь тёплый очень.
(Так, наверное, уж бывало?)
Из листвы опадающей осень
Шьёт лоскутное покрывало.

Не спеша лоскутки подбирает — 
Среди первых листья берёзы.
Разметёт и опять собирает —
Помогает от поздних неврозов.

Ей пока что не хочется плакать.
Пока с ночью день не сравнялся,
Не разводит сырость и слякоть,
Лоскутки выбирает поярче.

Да, сентябрь нынче тёплый очень.
И земля ещё не остыла.
Но готовит загодя осень
Покрывало от холода с тыла.

А созревшие гроздья рябины,
Разогретые тёплым фронтом —
Капли крови (а не рубины),
Горячи, как и вести с фронта.


11.09.24



Истребители, беспилотники
Облаков распугали задумчивость.
Среди них лить дожди нет охотников
И рыдать слезами горючими.

И похерили* небо крестами
Самолётов косые трейлы,
Крупной сетью слоистые стаи
Изловили, изгнали, развеяли.

А с небес жарит око ярое,
Иссушило леса — вот уж горе!
Полыхает земля пожарами.
Слёзы высохли — ярость во взоре.



15.09.24

* Х - херъ (херувим) буква церковно-славянской азбуки


Рецензии
Браво вам за ваш чудо стих.

Сергей Лутков   11.09.2024 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.