Политика. Никита Панин 1718- 1783

О Павле 1 здесь: http://stihi.ru/2021/11/21/3162

*************************

Граф Ники;та Ива;нович Па;нин (15 [26] сентября 1718 — 31 марта [11 апреля] 1783) — русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. Автор плана «Северного Аккорда» и одного из первых в России конституционных проектов.

Коль услышим слово ПИННА,
Что же будет означать?
Здесь моллюск в подводном царстве,
Будем коль на дно нырять.

Поменяй местами буквы,
Дипломат Никита был.
Павлу 1 наставник,
В годы юности учил.

Северный аккорд, Северная система[1] — разработанный главой русской дипломатии Н. И. Паниным план создания союза северных держав (России, Пруссии, Швеции, Речи Посполитой), который при поддержке английского золота должен был противостоять намечавшейся после дипломатической революции гегемонии в европейских делах Франции и Австрии.

Хотя русско-прусский альянс продлился до 1788 года и Фридрих очень высоко отзывался о нём, Панин был постепенно оттеснён от руководства внешнеполитическим ведомством сторонниками возобновления союзных отношений с Австрией.


Рецензии
Дмитрий здравствуйте! Паниных на Руси, почти как Ивановых и Сидоровых! Мой отей рассказывал, что деревни, откуда его предки, принадлежали канцлеру. А вот про Пинну, мне кажется я что-то читала, но где не помню. Или я всё придумала, и это Ваше словотворчество? Спасибо за такое завуалированное приглашение! Мне очень понравилось!
С теплом

Панина Татьяна   12.09.2024 13:11     Заявить о нарушении
Татьяна, ПИННА на самом деле морской подводный житель. А так да Панин распространенная фамилия!🙂

Дмитрий Суханов 4   15.09.2024 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.