Осенние этюды...

          ***
В стволах берёз рассвет померк,               
Но это промельк - сна ресницы.
Из заблуждений соткан век,
Нет меж добром и злом границы.

Гроза проходит над моим
Любимым и благословенным,
Но ест глаза осенний дым...
Какое дело всей Вселенной

До дней, спешащих на посты,
До оглушительного звона
Вот-вот оторванной листвы,
Когда мы с октябрём на «вы».
 
        ****
Высокие осенние колонны
Уже не подпирают небосвод
И сердце ищет уголков укромных,
Где умная таинственность живёт.

Но в осени нет тайны, есть – похожесть,
Похожих дней закрыты имена
И незачем их знать, зачитанная повесть
Привычна и тиха, как старая жена.

Поклонов не кладу, забытость не тревожу,
Букет не собираю из листвы,
Я прохожу насмешливым прохожим,
Чьи помыслы до глубины  пусты.
 
       ***
Конец июля. Холод и дожди
Из головы мечты о лете вымыли,
Хоть календарь кричит мне:" Подожди,
Ведь Бабье Лето со счетов не скинули."

А что сейчас творится,  ни в зачёт,
Златая осень выгрызает лето
И оставляет только тот «бочок»,
Где дней осенних  верная примета.

И что ворчать на происки погоды,
Помолимся же миром всем богам,
Придёт зима и серость небосвода
Пусть выбелит снегами души нам.


Рецензии
Отличное стихотворение, Анатолий! В нем переплетены философская и пейзажная лирика! Умное, глубокое, эмоциональное Мне очень понравилрсь. Я его даже перечитала, чтобы уловить все его нюансы и Ваши размышления.
Тёплая лирика!
И тепло это идёт от Вашей души.
Обаятельная у Вас поэзия, Анатолий!
Успехов Вам неизменно! И во всём)))

Лариса Мелашенко   23.11.2024 22:26     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо Вам, за эти добрые слова отзыва. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   25.11.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.