Святой Мартин по картине Эль Греко
Не желая сражаться мечами с врагом –
Ведь внутри хрестианское доброе сердце
И мечта стать монахом ли мудрым врачом.
Встретил я на той горной дороге беднягу:
Голым был, не покрывший срамные места.
Светский плащ я обрезал в тот час острой шпагой,
И отдал половину страдальцу за так.
В эту ночь сам Христос появился в забвение
Закрывался плащом богоизбранный стан
«Плат не нищий надел - я был тем откровением.
Будь же свят с этих пор и прими высший сан».
И почудилось будто бы выросли крылья
Захотелось с молитвой прижаться к Хресту…
Через много лет жил я в монашеской келье,
Исцелял бесноватых попавших в беду
С божьей помощью в Мармутье создал обитель,
Наставлял, созерцал и мольбой врачевал,
Я епископом стал, был ко всем милосерден
А в последней молитве нашел свой причал.
Свидетельство о публикации №124091100137