Лесные чертоги, где солнце осеннее...

Лесные чертоги… Где солнце осеннее
В закатном величии блики роняет…
Где совушек гнёзда  высокие ели
Баюкают в ветках,  оберегают…

…А там, в вышине,  быстроходные ветры,
И марево звёзд средь небесных просторов!
И чудятся слуху  полночные  флейты,
И время иное  –  постигнет философ,

Бродя босиком по  умолкнувшим  травам…
В них Осени дух, –   стихли дивные песни,
Нет горечи в том, сладкозвучным забавам
На смену пришла простота,  равновесье…

Сверкает лисица задумчивым взором,
И огненной шубкой –  тускнеет  к морозам;
Всё  в мире подвержено метаморфозам
И тёплые  дни –  пролетят метеором!..

Во мхи и травинки укутался бражник,
Как странны, чарующи лики природы!
Здесь  дуб на границе  межмирья, как  стражник
Он духов молчальных   уводит в обходы

От  мест обжитых, не тревожат пусть Спящих!
Весь мир  этот  – Сон, в степени осознанья
Различие лишь…     В Бесконечности павших,  –
Их нет!   Все мы  дети щедрот мирозданья!..

И мудрый Сократ  увлекает беседой
Средь дивных цветов, на античных руинах…
И пишет сонеты Шекспир для любимой,
И грезит Художник о счастье в картинах!

Мы все – отголоски Прекрасного чуда
Мы все сплетены Бытием  воедино,
Усердие – расцветает талантом,
Пусть память с годами покроет патИна!

Творцам –  вдохновенье, как оберег верный!
Пусть  будет дано  не померкнуть в рутине,
Пусть  всё мимолётно,  – горя, совершенно!
Добро излучая в путей серпантине…

Ах, Осень, чаруют твои озаренья,
Прекрасны наряды, и   ласковы краски!
И  пишет  Философ,   неся утешенье
Всем Спящим, в неправильной, 
чуждой им Сказке…


Рецензии