Догмы и атрибуты

Догмы. Философская основа каждой религии создаёт свои догмы.
Догмы
Являются как бы теоретической основой
Каждой традиции, они исходят
Из  общей внутренней сущности религии, но привязаны
К  месту, времени и обстоятельствам
В  которых они существуют. Поэтому в каждой религиозной традиции они свои.
Догмы
И  философские установки
Обосновывают ритуальные действия, образ мышления и поведения,
В  конце концов, превращаясь в кодекс и норму поведения каждого верующего.
Догмы, психологические основы каждого религиозного течения –
Это и есть её тонкое материальное тело.
На основе философских догм образуются способы поклонения и ритуалы,
А  также другие материальные составляющие,
Являющиеся грубым телом религий.

 Атрибуты.

Атрибуты религии имеют не только внешний, но и глубокий внутренний смыслы.
Они постоянно направляют мысли
И  внимание людей к Божественному, дают возможность непрерывно находиться
На духовном пути, не отвлекаясь на соблазны мирской жизни.
В любом атрибуте имеется своя
Внутренняя духовная сторона,
Которая гораздо значительнее, чем его внешние аспекты.
Но если человек достиг совершенства
И его мысль целиком направлена
На Бога, то тогда необходимость в строгом соблюдении ритуалов отпадает.
Поэтому некоторые искатели Истины, достигшие высоких духовных ступеней,
Полностью отходят от мирской жизни. Иногда они даже
С  пренебрежением относятся к культовым обязанностям,
А  представители некоторых крайних течений суфизма и вовсе отрицали их.
Более того, они
Старались сознательно нарушить эти правила и этим доказывали народу свою
Внутреннюю чистоту.
Они говорили, что закон существует для вас
(Неизбранных),  а истина для нас.
Такие совершенные люди религиозные ритуалы соблюдают, чтобы не нарушать
Установленный порядок в обществе или с целью
Показать пример своим последователям.
Однако на начальном этапе духовного пути, на котором как раз и находится
Большинство людей, без атрибутов невозможно
Постоянно удерживать внимание на Боге. Поэтому атрибуты являются ключами,
С  помощью которых можно открыть тайные двери духовной реальности
И войти в неё. Как для каждого ключа есть свой замок, так и у каждого
Атрибута – своё назначение. Все ключи сделаны из металла, но каждый
Из них подходит
Только к своему замку, и нельзя сказать, что один
Ключ лучше, чем другой.
Подобным же образом,
Несмотря на то,
Что у каждого вероисповедания свои атрибуты, их нельзя сравнивать.
Они отличаются
От атрибутов других религий.
К атрибутам относятся такие внешние проявления религии, как храмовые здания,
Места поклонения,
Парферналии (приборы и материалы для поклонения),
Форма одежды, система организации
И  другие материальные элементы,
Которые могут быть восприняты внешними органами чувств человека.
В зависимости от способа поклонения они могут быть очень разнообразными
И очень важны в духовной практике.
Справедливости этих мнений покажем на примере храмов.

Подсобн. лит-ра Досым Омаров


Рецензии