О, щедрое лето, в открытые окна мансарды
Из сада склоняются ветви, румяны плоды!
И негою солнечной вечер струится… И пчёлы
Отведав нектара уж в улья летят, тяжелы…
И сладкой истомою, будто наполнено время,
О, детство!.. Наивны забавы и искренен пыл!
Хозяюшка-мама поставит на стол угощенье:
Клубнику, оладушки, фрукты и с морсом кувшин.
И вот, в синеве, загораются звёздочки-свечи,
День долгий остыл, как певуч, лучезарен он был!
Беспечно, уютно… А мама – накинет на плечи
Из пуха косынку, и вяжет при свете лучин…
А зоренькой ранней ей снова вставать, по хозяйству
Весь день хлопотать… Не иссякнуть домашним делам!
Но щедрой любви – не убавиться постоянству,
О, милые руки, привыкшие к тяжким трудам!..
И вспомнится доброе то – повзрослевшим детишкам,
И сами потом станут жить по примерам иным…
Не тем, что вокруг… Веря истинам в стареньких книжках,
Храня обещанье не сделаться чёрствым, скупым…
О, щедрое лето! Веди ж в потаённые дали!
Пусть в радость зовут безымянные вехи дорог!
Мы все здесь скитальцы, в немилостях жизни устали,
Пусть будет микстурой забвенья от бед – твой чертог!
Свидетельство о публикации №124091006832