Смотрящим вдаль не надобно гадать
На картах, что обманчивы и дуты,
Есть два пути - держаться или сдать
Свои изрешечённые редуты.
Всё зарастёт бурьяном и быльём,
Но не уйдёт в историю с концами -
Убивших в спину словом и копьём
Запомнят швалью, а не храбрецами.
Они сейчас, раскрыв пошире рты,
С пробившейся надменностью во взгляде,
Ослепли, как подземные кроты
И высохли чернилами в тетради.
Любому ясно, окромя глупцов,
Доставшему прозрение из нычки -
Кто выбрал стать мертвее мертвецов,
Тот стал золой одной сгоревшей спички.
В наш новый век, что молод и криклив,
Но падок к льстивым выкрикам и кушам,
Добро и зло даётся на разлив
Бесплатно - и живым, и падшим душам.
В надежде тщетной - боженька спасёт,
Хватают хлам, который будет лишним,
И прут с собой, кто сколько унесёт -
Не духом, а набитым рюкзачищем.
Бог вразумлял, по Вечности скользя,
Но слышал снизу: всё! довольно! хватит!
Быть палачом - нормальная стезя,
Когда за труд не хило кто-то платит.
Куда ещё историю новей?
И видит Бог, как в дьявольском размахе
Народ сгонял святых и сыновей
На заново отстроенные плахи.
Свидетельство о публикации №124091006184