Проснись, тебе шестнадцать!

- Вставай, проснись, тебе исполнилось шестнадцать -
Закончил школу ты и жизнь вся впереди,
А эти взрослость и работа только снятся
И время юность не успела повредить!

- Бежим, бежим, скорей окончив завтрак,
Купаться с плит плотины средь ребят,
Ещё по-детски в "сифака" с азартом,
Ведь вскоре мост "колючкой" оградят!

- Быстрей, нас ждёт Гидроузла беседка,
Покурим между "забиванием козла",
Пока не знаем, что последнее то лето
Пушкарской жизни, не воротишь что назад...

- Отстань, вступительный сдаю экзамен,
Я ж с сентября наименуюся "студент",
Хотя оценку посмотреть доступно маме...
Я ж придержу немного ветер перемен!

Плевать на баллы, я спешу обратно,
За жизнь ноль пропусков футбола в Пушкарях,
Пока вечернее едино наше братство,
В "чеканках" месяцы проведены не зря.

А за окном жара, июль и запах лета
И бабушка жива и весела,
На выходных приедет мама - лучик света
Мой в детской свежести любимого села!

Мне же уже открылись взрослые услады,
В противовес ещё непознанных проблем,
Пусть и дышать уж начала на ладан
Сплочённость в море на дырявом корабле...

Мы же разъедемся на годы, чую кожей,
Студентами, рабочими, в войска...
И проживём десятки жизней непохожих
Пока кого-то не вернёт назад тоска...

И единицы встретятся спонтанно,
За четверть века неизменен облик наш -
Лишь седина в висках, в глазах усталость...
"Андрюха, ты ли?" - "Кто ж ещё, Наташ!.."


Рецензии