Легенда о Святогоре

Легенда древняя гласит:
Ходили по святой Руси,
Касаясь матушки-земли,
Великие богатыри.

И только средь высоких гор
Жил одиноко Святогор:
Не держит мать Сыра Земля
Огромного богатыря.

Он грустный скачет на коне:
«С кем мощью поделиться мне?
Хочу с врагами биться я
И руки жать богатырям.

Мне тягу бы земную взять,
К кольцу на цепи привязать
И в небо вбить, как будто штырь!» —
Мечтает грустный богатырь.

И вдруг невзрачный мужичок
Несёт малюсенький мешок.
Обрадовался Святогор
Кого-то встретить среди гор:

«Что в сумке у тебя, скажи?»
«А ты попробуй подержи!»
Поднять пытался богатырь,
Да в землю сам ушёл, как штырь.

«Земная тяга в сумке той,
Тебе же дам совет такой:
Скачи-ка к Северным горам —
Любимую найдёшь ты там».

Отныне у богатыря
Большая дружная семья:
Живут среди высоких гор
Жена, детишки, Святогор.


Рецензии