Осенний дневник в прозе часть первая

Сто одёжек без застёжек

 Нет, я конечно же уважительно и трепетно отношусь к Александру Сергеевичу и ко всем его творениям ...
Но вот то, что он осень назвал «унылой порой», это для меня перебор.
Как по мне, так нет ни в каком времени года столько солнечной энергии и нежности; нет такого разнообразия и буйства красок; нет такого смешивания предчувствия расставания с уходящим теплом и тонкой гранью ожидания первого снега, новогодних праздников.
А осень на прощание балует нас, как малых детей, своими причудами.
Не случайно именно осенью в школах проводятся праздники с конкурсными поделками фруктов-овощей ...
А если душа молода - можно творить, невзирая на года. Столько природного материала дарит нам Чаровница-Осень !
  А главным осенним таинством на Руси всегда был сезон заготовки капусты.
 Капуста вообще уникальный по своим свойствам овощ ! Какие только чудеса про него не говорят !
И головная боль проходит, если к голове капустный лист приложить; и жар из воспалённых суставов тот же капустный лист вытягивает.
 И нет лучше средства на Руси от похмелья, как ядрёный рассольчик от квашеной капусты!
Даже детей маленьких, по старой присказке в капусте находят !
 В наше время с развитием сетевых магазинов нет проблем с покупкой свежей капусты с осени и до нового урожая.
А совсем недавно было всё по-другому.
И каждая хозяйка старалась сохранить капусту свежей и хрустящей как можно дольше. Ведь это незаменимый в кулинарии овощ и для салатов, и для солянки, и для капустной кулебяки, и для щей и борщей.
Рубить капусту начинают 8 октября, в день памяти православного святого Сергия Радонежского.
В народе этот праздник так и называется - «Сергий-капустник».
 Прохладная и сухая погода помогает сохранить хрупкость и вкус капусты. А если к этому времени прошли небольшие заморозки - ничего страшного, это даже на пользу вкусовым качествам капусты. Ведь при низких температурах крахмал в капусте разрушается и превращается в глюкозу, что придаёт капусте сочность и нежный сладковатый вкус.
 Есть разные способы длительного хранения капусты.
Можно подвешивать её за кочерыжку в подвалах. Для этого вращательными движениями выкручиваем кочан из земли, очищаем верхние листья, оставляя несколько внешних зелёных листьев, которые защитят кочан от высыхания при хранении. И подвешиваем кочаны за кочерыжки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
 Лучшие условия для хранения свежей капусты - это температура от 0 до +4 градусов и влажность воздуха 80-90%.
Можно хранить капусту в погребе в ящиках или корзинах, установленных на подставку для лучшей циркуляции воздуха. Дно ящика можно застелить газетой или мелкой соломой. Кочерыжку обрезать до 2-3 сантиметров. Кочаны уложить в ящик, сверху не накрывать. И очень важный момент - не хранить рядом с яблоками.
 Ещё один из способов хранения свежей капусты - это хранение в пищевой плёнке. Кочан очистить до белого листа, срезать кочерыжку. Оборачиваем кочан пищевой плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.
 Наши бабушки помнят ещё один способ хранения капусты -в буртах. По-современному - в канавах. В сухую погоду выкапывали канаву в 40 - 50 сантиметров глубиной; дно устилали чистой и сухой соломой. На солому аккуратно выкладывали кочаны капусты. Сверху также укрывали соломой и засыпали землёй.
Такие бурты, как правило, сохраняли капусту свежей практически до весны.

Так что если немного повозиться осенью, то будете до весны обеспечены экологически чистым продуктом со своего личного подворья.
Пусть ваш зимний стол будет полон полезными и сытными блюдами из нашей незаменимой капустки - солянкой, голубцами, капустными пирогами и свеженькими хрустящими капустными салатиками.
Приятного всем аппетита !


Рецензии