Круг

Листья кружат на тихом ветру,
Скоро срезки тепла догорят.
Травы, ёжась, стоят по утру,
Как безмолвные роты солдат.
Воздух чист и немного пьянит,
Но не сходит тревога в груди
И будильник иначе звонит,
Будто знает, что ждёт впереди.

Осень смотрит с вопросом в окно
Что ещё надо людям понять,
Чтобы время, что Богом дано,
На кровавые клочья не рвать?
От реки поднимается пар,
Остывает, чернея, вода
И летит наш потрёпанный шар,
Сам не зная - зачем и куда?

Повторяется всё в энный раз.
Память, горечь сглотнув на бегу,
Чтоб сознанье проснулось у нас,
Жжёт костры на другом берегу...



Век какой в нашей сказочной пьесе
Сердце тьмы жизни тон задаёт
И трубит, что есть сил, о прогрессе,
И дорогою ложной ведёт.

Поперёк и повдоль исходили
Мы все эти "святые" пути
И у Бога спросить позабыли -
Как нам с этого круга сойти?..


Рецензии
Ох, уж эти грабельки, подлый инструмент...

Елена Которова   16.09.2024 19:08     Заявить о нарушении
Особенно детские. Шучу. На кругу на этом мы, как ослы на привязи.
Хорошей, ясной погоды нам всем в сердцах и умах наших.

Александр Сызранов   16.09.2024 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.