Здравствуй, Осень!
С днём рождения, Осень,
С светло-жёлтым листком!
На просторы попросим
Изменить всё кругом:
Пробежаться по лугу
И, дождём напоив,
Перекрасить округу
На осенний мотив;
Журавлиный прощальный
Клич исторгнуть с небес,
В плащ закутать сусальный
Чуть задумчивый лес.
Урожай принимая
От тебя в закрома,
Славим, дева златая,
Не страшна нам зима!
2
Прозрачной кисеёй спадая,
Дождь бил в унылое окно,
И час, и два не затихая,
Меняя летнее панно,
Внося минорные напевы
В тревожное шептанье крон —
И под осенние распевы
День светлый ускользнул, как сон.
Пал сумрак пепельно-туманный,
Набросив тонкую вуаль,
И дымкой млечною обманной
Скрыл дней сияющих хрусталь.
В остывшем воздухе сгустилась
Грусть по ушедшему теплу,
Печальным блеском отразилась
Бегущих капель по стеклу.
3
Средь туч прорвётся луч желанный —
Простор мгновенно озарён,
И день, дождливый и туманный,
Златою кистью укрощён.
Природа снова торжествует,
Зовёт в нарядные леса,
И цветомузыка чарует,
И счастьем дышат небеса.
День на исходе — вечер ясный
Раскинет мир над головой,
И манит звёздный блеск прекрасный
В контрасте с неба синевой.
Луну на кручи поднимая,
Сгущается волшебно ночь
И, ветром тихо напевая,
Баюкает земную дочь.
Назавтра утро голубое
Вновь дарит миру благодать.
Пора блаженная, с тобою
Мы будем осень величать!
Свидетельство о публикации №124091003193