Вотще иль сообща?

Какая польза от соприкосновения с людьми,
          Коль нет внутри любви?
Сугубо личный меркантильный интерес? Ну, ок…
          Но без неё каюк
Общению — ни общности не будет, ни родства.
          Надежды нет тогда
На общий мир, общественное благо и покой.
          Кромешным тупиком
Потуги завершатся, если компас врёт в душе.
          Не лучше ли в глуши
Сперва затосковать о праведном единстве и,
          Взалкав, осуществить,
Попробовать хотя б наказ важнейший воплощать;
          Ведь жертва приобщит
К подавленному легионом ближних меньшинству:
          Костями замостят
Твоими путь в общедоступный гражданам нужник.
          И будет всем ништяк!
Не зарастёт полезная тропинка лопухом;
          По ней и дикий хам
Промчится радостно и добрым помянёт словцом
          Страдальца-храбреца,
Не пожалевшего общины ради живота.
          Духовной высоты
Животворящий подвиг бесполезен на земле,
          Но иначе нельзя
Богообщения достичь — слиянья в истине,
          Свой тяжкий крест нести
                К бессмертию

Август — сентябрь 2024


Рецензии