Егор Егорыч
Такая колоритная личность была в нашей Орловской школе номер пять.
Высокий, плечистый, с зычным голосом.
Утро начиналось со встречи с дежурными. Дежурные мальчики в белых рубашках, девочки в белых фартучках, с красными галстуками встречали на пороге школы.
И Егор Егорыч лично проверял каждого входившего в школу.
- Ишь, намазалась как индеец.
Умываться! - отправлял накрашенных девчонок лично к умывальнику. Особо сопротивлявшиихся умывал лично.
- Ого, какая цыганка к нам явилась! Снять! - орал на девочек с серьгами в ушах.
- Какая лапа когтистая! Смыть! - Егор был ярым противником маникюра.
А мне подарили родители первые серьги, такие тоненькие, красивые. Но уши долго не заживали.
Зоркий взгляд Егора углядел золотой блеск в ушах.
- Снять) - орал он громовым голосом.
И выдрал своими лапами мои первые сережки из ушей. Моему горю предела не было. И я на перемене пришла к нему выяснять отношения.
Мои слова сорвались на крик, а потом на визг.
Егор слушал 3 минут, потом молча встал, схватил меня как Карабас- Барабас за шиворот , тряпку в руки и выволок в актовый зал. Мыть стулья.
Через полчаса трудотерапии истерику как рукой сняло.
И как ни в чем не бывало Егор дал личное задание написать заметку про пропавшего красноармейца в годы войны.
Еще больше всех не везло Иринке из нашего класса. У нее были природные густые ресницы и яркий румянец на щеках. Губы тоже яркие. Егорыч принимал это за макияж и умывал лично Иринку каждое утро сам.
Это сейчас смех, а тогда- обида не на жизнь,.
- И не будем в вашем хоре петь! - бунтовали мы.
Бесполезно, Егорыч был неисправим в своем желании сделать из нас людей. А не девушек с обочины.
Подготовка к параду 9 мая начиналась задолго. Нас Егор лично отбирал для парада юных барабанщиц. Форма была необыкновенной красоты бежевого цвета, белые гольфы, белые пышные банты, белые перчатки, огромные барабаны и палочки .
Красота необыкновенная, но репетиции были изматывающими.
Егор с пеной у рта заставлял тянуть носочек.
Наверное, Тутберидзе позавидовала бы его неутомимый энергии.
Толк был- наша школа была только на 1 месте в городском параде.
Воспитательная работа была тоже на первом месте в школе: великолепный хор, ВИА, исторический музей, походы по боевым местам ВОВ, книга Памяти...
Если бы я знала тогда, что стану замом по воспитательной - ни за что б не поверила .
Мы встретились с ним, когда Егор Егорович уже стал депутатом, а я самым молодым тогда замом в нашем городе.
- А я всегда знал, что из тебя толк будет, - сказал мне Егор - Но могла бы и большего достичь, - хитро подмигнул он, - Ты, это, пиши давай. Не ленись
Вечная память Егору Егоровичу Щекотихину.
Свидетельство о публикации №124091002628